Bisnis Online Bisa Jadi Lapangan Kerja Alternatif

bisnis online

Bisnis online sebenarnya bukan bisnis yang baru dikenal. Sejak ditemukannya internet sebagai wahana berselancar mencari dan berbagi informasi, tonggak bisnis online pun sudah mulai ditancapkan dan terus berkembang hingga saat ini. Hanya saja dengungnya belum begitu terasa di negeri kita. Padahal potensi dan omzet yang berlangsung dalam dunia bisnis online sesungguhnya tidak jauh berbeda – malah pada beberapa sisi jauh lebih besar, dibandingkan dengan bisnis real di darat (offline).

Keterbatasan akses ke internet, mungkin menjadi satu penyebab penting. Selain itu, banyak orang tahu bahwa kita bisa memperoleh penghasilan uang dari internet, hanya saja mereka tidak begitu persis tahu bagaimana memulai dan melakukannya. Tetapi itu dulu. Saat ini, koneksi internet sudah begitu mudah ditemukan, bahkan hingga yang gratisan sekalipun. Ini sesungguhnya menjadi peluang yang sangat potensial bagi kita untuk ikut bergelut di dalam bisnis online. Mau bukti?

Di penghujung tahun 2008 lalu, seorang mahasiswa kedokteran dari Universitas Hasanuddin, Asri Tadda berhasil mengungguli finalis Wirausaha Muda Mandiri (WMM) 2008 lainnya dan menjadi Juara II Nasional sekaligus membuktikan bahwa bisnis online di internet memang benar-benar menjanjikan. Betapa tidak, Asri Tadda yang hanya seorang mahasiswa kedokteran, mengelola bisnis online yang berbasis blog melalui tiga buah perusahaan onlinenya yaitu Articles Trade Inc, SEOSEMID Inc, dan BuyLinkPost. Tahun 2007 saja, omzet dari bisnis online Asri ini telah mencapai 480 juta dan terus meningkat dari tahun ke tahun.

Melihat besarnya potensi bisnis online ini, kini Asri Tadda telah mendirikan sebuah perusahaan berbasis teknologi informasi bernama AstaMedia Group berpusat di Makassar. AstaMedia memberikan layanan internet marketing, web development, SEO consultant dan sekolah blog (blogging school) dengan berbagai spesifikasi program. Selain itu, AstaMedia juga mengelola Kafe Bloggers, sebuah entrepreneurship café yang dilengkapi dengan fasilitas free WiFi selama 24 jam penuh untuk para peminat bisnis online.

Bisnis Online vs Bisnis Offline
Sebenarnya hampir tidak ada perbedaan antara bisnis online dengan bisnis offline, selain karena dalam bisnis online kita tidak bertatap muka langsung dengan mitra bisnis kita. Selebihnya, strategi dan manajemen bisnis sama saja. “Ini adalah pekerjaan yang hampir sama dengan bekerja secara offline. Tetap dibutuhkan kerja keras, strategy bisnis yang jitu dan focus seperti di dunia nyata”, ungkap Asri Tadda.

Pada awalnya, Asri Tadda melakukan aktivitas blogging sebagai sumber penghasilan melalui program blog advertising (periklanan di blog). Saat ini, Asri tengah mengelola sekitar 200-an blog dengan beragam tema dan dalam bahasa Inggris. “Kalau mau eksis di blog advertising, ya usahakan tembak pasar global dengan bahasa global juga”, tegas Asri di kantor AstaMedia.

Bermula dari Hobby
Asri Tadda menggeluti blog sejak tahun 2005, semasa masih aktif sebagai mahasiswa pre-klinik di Fakultas Kedokteran Unhas Makassar. Apa motivasinya?

“Ngeblog memang telah menjadi hobby saya sejak dulu. Saya awalnya ngeblog hanya untuk kepentingan personal saja, posting puisi, opini atau gambar-gambar yang saya suka”, kata Asri. Anak keenam dari tujuh bersaudara ini memang terbilang maniak blog. Pada awal belajar ngeblog, Asri kadang menghabiskan banyak waktunya di warnet-warnet dekat kampus. Sebagian besar uang kuliah kiriman orang tua dihabiskannya untuk aktivitas online di internet. Hal ini bukan berarti aktivitas kuliahnya berhenti. Asri Tadda berhasil menyelesaikan pendidikan pre-klinik S1 Kedokteran pada tahun 2005 dan bergelar Sarjana Kedokteran (S.Ked) hingga kini.

Selain tercatat sebagai seorang blogger, Asri Tadda juga dikenal malang melntang dalam dunia aktivitas kemahasiswaan. Tercatat Asri pernah menjabat sebagai Ketua Umum BEM Kedokteran Unhas tahun 2001-2002, Ketua Umum Lembaga Kesehatan Mahasiswa Islam (LKMI) HMI Cabang Makassar Timur, dan sejumlah jabatan penting lainnya. Kesibukan sebagai aktivis mahasiswa pada saat itu ternyata tidak membuat aktivitas onlinenya terhambat. Buktinya, ngeblog jalan terus dan bias berpenghasilan seperti sekarang.

Sekolah Blog
Sebagai upaya untuk berbagi pengetahuan tentang blogging dan bagaimana cara mendapatkan penghasilan melalui blog, maka Asri Tadda mendirikan AstaMedia Blogging School, sebuah unit usaha dari AstaMedia Group. AstaMedia Blogging School saat ini menyelenggarakan tiga paket program blogging education, antara lain paket program blogging basic untuk kalangan pemula, paket blogging pro untuk kalangan yang bermaksud mencari penghasilan dari blog, dan paket program blogging for professional untuk kalangan profesi tertentu, seperti dokter, politisi, advokat, lawyer dan sebagainya.
AstaMedia Blogging School adalah sekolah blog dengan kurikulum terstruktur dan yang pertama berdiri di Indonesia.

Di sekolah blog ini, para siswa diajarkan mulai dari mengenal apa itu blog, membuat dan mengelola serta membuat blog menjadi lahan penghasilan. Menurut Asri, blogging school yang dikelolanya akan mampu menyerap calon tenaga kerja dan melatih mereka untuk memiliki skill blogging dan mendapatkan penghasilan dari blog hanya dalam masa maksimal 3 bulan. “Ya, di AstaMedia memang ada jaminan seperti itu”, ungkapnya.

Jika demikian, maka impian untuk mendapatkan penghasilan dari blog dan aktivtas online lainnya menjadi semakin dekat dengan kita. Dan AstaMedia menjemput peluang itu.

Yakin Usaha Sampai
Secara logika, langkah yang ditempuh oleh Asri terbilang sangat nekat. Selain karena sebagian besar rekan-rekannya kini sudah menjadi dokter dan bekerja di rumah sakit, Asri juga sebenarnya tidak memiliki dasar pengetahuan blogging yang sempurna. Hanya saja dia memiliki strategi jitu dalam menjemput peluang pasar online.

Apa yang menjadi modalnya? “Saya yakin usaha sampai saja”, jawabnya singkat. Menurutnya, menggeluti bisnis apa pun jika tidak yakin, maka akan sangat sulit konsentrasi dan mencapai kesuksesan nantinya.

Selain itu, menurut Asri, berbisnis membutuhkan jiwa yang pantang menyerah. “Saya jatuh bangun menggeluti bisnis online ini. Tapi semua itu adalah pelajaran berharga bagi saya dan teman-teman di belakang saya. Kini hal itu seakan menjadi biasa saja. Itu konsekuensi berbisnis di mana pun dan kapan pun”, beber Asri.

Asri bermodal keyakinan memulai usaha onlineny dan kini tengah eksis dengan bebrapa perusahaan online dan sebuah induk perusahaan AstaMedia Group. Bagaimana dengan Anda?

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Wawancara Kompas: Bisnis Blogging dan Sekolah Blog

Mas Stephanus Osa, wartawan senior Kompas menghubungi saya untuk menanyakan beberapa hal seputar bisnis internet dan blogging yang saya geluti. Berikut adalah petikan wawancara tertulisnya:

Bagaimana Anda tertarik untuk usaha sekolah blogger? Awal mulanya gimana sih…

Saya mengenal aktivitas blogging sejak penghujung tahun 2005. Waktu itu mulanya saya ngeblog hanya untuk mempublikasikan tulisan sendiri, baik berupa opini, puisi maupun catatan harian sederhana. Ngeblog-nya juga masih di layanan gratisan. Pergulatan dengan aktivitas blogging semakin meningkat ketika saya mulai tertarik untuk membuktikan kebenaran berbagai promosi di internet bahwa orang bisa dapat penghasilan dari internet.

Nah, sejak awal 2007, saya mulai mengenal dunia blog advertising – salah satu ceruk make money blogging – melalui program Pay-Per-Click (PPC), yaitu google adsense. Namun, penghasilan demi penghasilan saya yang waktu itu mencapai $1000 USD per bulan, lebih banyak yang gagal saya cairkan karena ternyata melanggar term of services layanan google adsense. Maklumlah karena saat itu saya masih sangat baru dengan pengetahuan pas-pasan dan bahasa Inggris yang payah.

Karena tidak kunjung berhasil dengan Google adsense, maka saya mencoba sebuah program lain dalam make money blogging, yaitu program paid review. Nah, inilah ceruk penghasilan nyata yang saya dapatkan dari internet pertama kalinya. Saat itu pertengahan 2007, saya sudah mengoleksi lebih dari 50 blog komersil berbahasa Inggris, tetapi semuanya masih dari layanan gratisan di blogspot.com

Hingga akhirnya sedikit demi sedikit penghasilan itu saya kumpulkan di akun Paypal saya (Paypal adalah media pembayaran online terbesar dan paling banyak digunakan di dunia internet), hingga mampu membeli sendiri hosting dan domain berbayar.

Awal Jan 2008, boleh dibilang saya sedang memasuki sebuah tahap awal make mony blogging secara lebih profesional karena sudah punya hosting dan sebuah domain sendiri. Januari 2008 adalah bulan lahirnya blog personal saya astaqauliyah.com

Perjalanan bisnis make money blogging saya terus berkembang, hingga penghujung 2008. Seorang teman menyodorkan formulir pendaftaran program Lomba Wirausaha Muda Mandiri 2008. Awalnya saya menolak dengan alasan bahwa usaha yang saya geluti tidak nyata dilihat oleh masyarakat. Tetapi beberapa bulan kemudian, teman tersebut kembali menyodorkan formulir baru (formulir lama saya hilangkan dengan tidak sengaja), dan mengisinya berdasarkan jawaban lisan saya.

Ternyata, keikutsertaan saya di program WMM 2008 berbuah hasil yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Saya akhirnya menyabet gelar Juara II tingkat Nasional kategori Mahasiswa. Sebuah capaian prestisius untuk bilangan bisnis online yang belum banyak diketahui oleh publik.

Dari pengalaman ini, kepercayaan diri saya semakin meningkat dan akhirnya melahirkan ide untuk mendirikan sekolah blogging (blogging school) dengan maksud yang sangat mulia: memberikan kesempatan kepada anak-anak muda untuk bisa punya pendapatan dari internet. Untuk memuluskan upaya ini, maka pada awal 2009, saya mendirikan perusahaan induk (holdings company) untuk menaungi beberapa usaha online yang sebelumnya sudah eksis plus beberapa usaha offline yang baru saya rintis. Perusahaan itu bernama AstaMedia Group. Sekolah blog yang saya dirikan diberi nama AstaMedia Blogging School. Ternyata, sekolah blog ini menjadi sekolah blog offline pertama di ASIA!

Mungkin bisa diceritakan sedikit, latar belakang pendidikannya. Kalo tidak salah ingat, seru juga tuh cerita banting setirnya mulai dari memilih jurusan kuliah sampe akhirnya banting setir begini?

Saya adalah mahasiswa program pendidikan klinik di Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Memang tidak ada latar belakang sama sekali di bidang IT dan per-blogger-an, tapi karena aktivitas blogging begitu memikat hati saya, maka saya sangat menikmatinya, sekaligus menjadi hobi baru yang ternyata bisa menghasilakn ribuan bahkan puluhan ribu dollar sebulan.

Sewaktu SMU saya sebenarnya bercita-cita menjadi engineer sipil. Tetapi saya menerapkan strategi yang salah ketika mengikuti UMPTN 1999 (SPMB saat ini). Saya memilih Kedokteran sebagai pilihan pertama, dan Teknik Sipil Unhas sebagai pilihan kedua. Saya sih memperkirakan saya akan ‘jatuh’ pada pilihan kedua, karena tidak akan mampu bersaing dengan kompetitor lain di Kedokteran. Eh, ternyata hasilnya berbicara lain! Saya lulus di Kedokteran Unhas. Bukan main kagetnya saya waktu itu, dan akhirnya karena dorongan orang tua yang begitu senang anaknya bakal jadi dokter, maka saya memaksakan diri menempuh sebuah dunia baru yang tidak pernah saya cita2kan sebelumnya. Butuh sekitar 2 bulan untuk bisa merubah struktur cita-cita saya sebelumnya yang ingin menjadi Insinyur. Saat kuliah saya banyak menghabiskan waktu sebagai aktivis dan menjadi pengurus lembaga-lembaga kemahasiswaan.

Beranjak menjadi wirausaha, apa yg membuat Anda nekat berwirausaha kayak gini?

Saya senang dengan aktivitas blogging yang saya geluti. Inilah alasan mendasar kenapa akhirnya saya memutuskan untuk fokus di bidang ini. Saya melihat peluang bisnis internet marketing dan blog advertising di Indonesia dan dunia internasional masih sangat besar. Lagi pula, pekerjaan ini sangat penuh dengan tantangan. Setiap waktu selalu saja ada hal-hal baru yang diproduksi melalui internet dan itu membuat kita semakin terpicu untuk terus berkreasi dan beradaptasi.

Pendapatan dari dunia online juga terhitung tidak sedikit. Itu hanya jika dijalankan secara santai dan tidak full time. Coba bayangkan jika kita melakukannya secara full time!

Ada juga beberapa hal yang menguatkan saya untuk fokus dengan bisnis online saat ini. Saya secara pribadi punya impian untuk mempekerjakan ribuan orang di bawah payung perusahaan saya AstaMedia Group dan berbagi dengan mereka. Saya hendak menjadikan AstaMedia sebagai sebuah perusahaan online marketing dan blog advertising yang terkemuka di dunia internasional. Dan impian saya ini pada akhirnya didukung oleh sahabat dan keluarga, yang pada masa awal saya merintis usaha ini banyak menentangnya. Ini adalah energi besar yang sulit padam untuk semakin maju dan sukses.

Sampai sekarang, berapa murid yang ikutan sekolah ini? Mengapa perlu mendirikan sekolah blogger?

Saat ini kami sudah menelorkan lebih dari 100 orang alumni dengan asumsi 80% dari mereka eksis di bisnis online hingga sekarang, dengan estimasi pendapatan minimum 2 juta per bulan. Artinya, keberadaa kami sejak Jan 2009, khususnya di Makassar, telah berhasil membuka lapangan pekerjaan dan penghasilan baru kepada sekitar 80-an orang, dan secara akumulatif telah mampu mendatangkan devisa negara sebesar $16.000 USD (160-an juta) setiap bulan yang dilakukan oleh alumni kami.

Sekolah blogging merupakan lahan alternatif bagi mereka yang ingin memiliki pendapatan dari internet secara lebih mudah dan cepat. Bahkan, bisa saja dijadikan sebagai lapangan kerja tetap dengan penghasilan yang mantap!

Oya, katanya ini cara cepat orang-orang bisa dapat duit. Bagaimana hitung2nya?

Siswa kami di AstaMedia Blogging School (ABS) memang diberikan jaminan/garansi 3 bulan berpendapatan! Jadi sejak mulai program edukasi dalam kelas dan pembimbingan di luar kelas, mereka akan kita pandu untuk memiliki penghasilan dari blog-blog mereka. Setiap siswa akan kita berikan sebuah blog dengan kualifikasi tertentu beserta hosting gratis selama setahun.

Nah, kalau dihitung-hitung secara seksama, sebuah blog siswa ABS memungkinkan untuk memberikan penghasilan antara 2-3 juta per bulan. Ini berasal dari hasil penjualan link (tautan), publikasi review, dan pemasangan sejumlah iklan di dalamnya.

Nah, jika seorang siswa benar-benar memahami, mempelajari dan mengaplikasikan metode yang kami ajarkan di kelas, mereka bahkan bisa memperoleh pendapatan jutaan rupiah setiap harinya! Apalagi jika mereka bisa dengan seksama mereplikasi jumlah blog mereka hingga mencapai puluhan blog.

Jika sudah mengetahui metodenya, dan menguasai mekanisme pengembangan blog yang benar, maka seorang alumni AstaMedia Blogging School dapat saja memiliki penghasilan puluhan bahkan hingga ratusan juta rupiah setiap bulan, dengan biaya produksi (cost) yang sangat rendah!

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Latar Belakang Keluarga Asri Tadda

Saya masuk FK UNHAS tahun 1999. Saat ini saya masih Sarjana Kedokteran (S.Ked) dan sedang menjalani proses pendidikan klinik, tapi kadang tersendat di tengah jalan. Saya tengah libur panjang saat ini. Awalnya saya terdorong memulai bisnis karena kondisi keluarga dan orang tua yang tidak berkecukupan untuk membiayai pendidikan saya. Selain itu, saya suka mendengar dan membaca kisah-kisah sukses para pengusaha besar melalui buku atau surat kabar. Saya memulai bisnis online sejak awal tahun 2007, meskipun saya sudah mulai menekui aktivitas online sejak penghujung tahun 2005.

Pada awalnya keluarga menanggapi negative apa yang saya lakukan. Selain menghabiskan banyak materi yang telah dikumpulkan mereka untuk membiayai kuliah saya, juga karena dengan menekuni bisnis online ini kuliah saya jadi terhambat. Tapi saat ini, perlahan keluarga sudah mulai bisa menerima apa adanya bisnis online yang saya lakukan.
Tentangan keluarga tidak jauh-jauh dari keinginan mereka agar saya bias secepatnya menjadi dokter dan mencari uang dengan profesi itu untuk akhirnya agar bisa membantu mereka juga nanti. Makanya saya seringkali kena marah jika ketahuan terlalu sering menghabiskan waktu di warnet-warnet dekat kampus saat itu.

Keluarga saya sebenarnya berada pada posisi tidak mampu. Saya ada tujuh bersaudara dan semuanya menempuh pendidikan hingga ke perguruan tinggi. Ayah saya hanya seorang wiraswastawan, mengelola beberapa petak lokasi pertambakan air asin, dan memiliki sebuah mesin penghancur gabah (milling rice). Ini menjadi modal kami dalam menempuh pendidikan dengan semua keterbatasannya.

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Video Perayaan Kemenangan FC Barca di Barcelona

Bagi rekan-rekan yang masih penasaran dengan kemenangan fantastis Barcelona FC di Wembley Stadium, berikut ini saya persembahkan cuplikan video perayaan kemenangan Barca memperoleh 2 gelar pada musim kompetisi 2010-2011 ini, yaitu Juara Liga Spanyol dan Juara Liga Campions.



Suasana ketika pasukan FC Barcelona sesaat setelah mendarat di Bandara Cataluna sepulang dari London




Ini adalah suasana ketika pasukan Catalan melakukan parade di atas bus mengelilingi kota Barcelona




Perayaan kemenangan Barcelona di Stadion Camp Nou

Visca Barca!

1 vote, 1.00 avg. rating (51% score)

FC Barcelona Juara Liga Champions 2010-2011

Masih adakah yang meragukan keindahan gaya sepakbola yang diperagakan oleh Barcelona FC saat ini? Masih adakah yang menyangsikan kehebatan para punggawa Catalan dalam menggedor pertahanan lawan, terutama tim-tim papan atas Eropa? Masih adakah yang mau mengatakan bahwa Real Madrid, atau Manchester United, atau AC Milan, jauh lebih baik daripada Barcelona? Kalau ya, maka sadarlah segera!

Hari ini Barcelona FC menjawab tuntas semua pertanyaan di atas. Mempecundangi Manchester United FC yang telah menjuarai Liga Primer Inggris dengan skor telak 3-1 dan penguasaan bola yang sangat dominan 70:30, Barcelona kini semakin mempertegas kiprah mereka sebagai salah satu klub sepakbola terbaik di dunia dengan menjadi juara Liga Champions musim kompetisi 2010-2011 di Wembley Stadium, Minggu (29/5) dinihari WITA.

Barca Juara Liga Champions Eropa 2010-2011

Barca Juara Liga Champions Eropa 2010-2011

Adalah trisula maut Barcelona, Pedro-Lionel Messi-David Villa, yang menghantarkan Barcelona ke podium juara Liga Champions 2010/2011. Masing-masing memberikan sumbangan satu gol ke gawang Edwin Van de Saar. Ini merupakan trofi Liga Champions yang keempat bagi Barca dan berhasil menyamai catatan rekor Bayern Muenchen dan Ajax Amsterdam. Kemenangan ini juga menjadi yang kedua bagi Lionel Messi cs di tanah Wembley sejak tahun 1992 saat kompetisi masih bernama Piala Eropa dan venue masih old Wembley, The Twin Towers.

FC Barcelona Team in Champions League Final May 29th 2011

Pada pertandingan babak final Liga Champions 2010-2011 ini, Messi tampil sebagai Man of the Match, sekaligus berhak mendapatkan sepatu emas berkat torehan total 12 gol yang menasbihkan dirinya sebagai top skorer Liga Champions 2010-2011. Bagi pelatih jenius bertangan dingin Pep Guardiola, kemenangan Barcelona di Liga Champions kali ini menjadi yang kedua kalinya selama masa kepelatihannya di Camp Nou.

Visca Barca!




0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Blogilicious Fun Makassar

IDBlogNetwork
IDBlogNetwork (IBN) adalah sebuah perusahaan blog advertising yang berperan sebagai penghubung antara blogger dan advertiser. IBN didirikan pada 1 Agustus 2010 oleh Kukuh TW (Direktur Teknik), Mubarika Darmayanti (Direktur Marketing) dan Moch Farid (praktisi IT). IBN menghubungkan para blogger dengan advertiser melalui satu platform dan dapat diakses real time secara langsung untuk memantau kesuksesan sebuah digital campaign, sekaligus meningkatkan brand awareness, brand building, serta menjaga brand image melalui konsep “mouth to mouth” ala media digital. Nah, IBN inilah yang melaksanakan even Roadblog 2011 Blogilicious dan kontes SEO Blogilicious Fun Makassar.

Blogilicious Fun Makassar

Blogilicious Fun Makassar adalah kata kunci yang menjadi target kontes semi SEO yang diadakan oleh IDBlogNetwork (IBN) selepas pelaksanaan Roadblog 2011 Blogilicious seri ke-2 di kota Makassar, 20-21 Mei 2011 lalu. Karena ini hanya sebatas kontes SEO yang berstatus “semi”, maka saya pikir tidak menjadi penting untuk mencari defenisi yang tepat dari kalimat Blogilicious Fun Makassar ini, yang penting adalah mengenal lebih jauh tentang IDBlogNetwork sendiri dan bagaimana Roadblog 2011 Blogilicious berlangsung serta apa saja yang bisa didapatkan dari even ini.

Apa itu Blogilicious?

Istilah Blogilicious memang sulit dicari defenisinya melalui kamus istilah ataupun jika kita cari lewat mesin pencari karena memang istilah Blogilicious ini muncul sebagai terminologi serapan yang diindonesiakan. Saya sendiri juga tidak begitu paham maksud Blogilicious secara harfiah, tetapi IDBlogNetwork (IBN) mengangkat istilah ini pertama kali sebagai sebuah even road show bertema blog di sejumlah kota besar di Indonesia dengan nama Roadblog 2011 Blogilicious. Menurut mereka, Roadblog 2011 Blogilicious bukan hanya ajang kumpul para blogger se-Indonesia namun juga mempertemukan para blogger dengan advertiser/brand. Roadblog ini diharapkan dapat membuka wawasan, dimensi, dan peluang baru dalam dunia blogging serta mensosialisasikannya secara intensif. Roadblog 2011 Blogilicious diadakan di tujuh kota besar di Indonesia: Jakarta, Surabaya, Medan, Makassar, Bandung, Jogjakarta, dan Palembang.

Roadblog 2011 Blogilicious

Visi Roadblog 2011 Blogilicious:
Mengajak anak muda Indonesia menjadi “positive blogger” yang menantinya kan menjadi ujung tombak dari bagian “positive netizen” yakni Gerakan Positif Blogging yang mewartakan hal-hal positif untuk Netizen (Internet Citizen/ Warga Digital) Indonesia dengan mengambil SEMANGAT dan NILAI PATRIOTISME Anak Muda Indonesia dimana untuk saat ini BLOGGER juga merupakan salah satu ujung tombak pemberitaan dan pencitraan.

Misi Roadblog 2011 Blogilicious:
1. Mensosialisasikan pengetahuan tentang Etika Blogging, SEO dan Google Panda Algorythm, Mobile Blogging, Blogpreuner, Blog Monetizing dan Social Media.
2. Melatih blogger untuk lebih handal dalam Penulisan Artikel, Pengamanan Blog dan Design Template yang menarik.
3. Memanfaat blog sebagai lahan bisnis yang terutama bagi Blogger yang memiliki konten berkualitas.
4. Mengoptimasi blog yang mereview suatu produk yang ditugaskan oleh idblognetwork sekaligus membantu advertising apabila tulisan blog kita terindex google dengan baik.

Roadblog 2011 Blogilicious Makassar

Asri Tadda di Blogilicious Fun Makassar
Dipandu oleh moderator Daeng Ipoel, saya membawakan materi Blogpreneur di ajang Blogilicious Fun Makassar di Gedung PKP Unhas Tamalanrea

Even Blogilicious Makassar dilangsungkan pada 20-21 Mei 2011 di gedung Pusat Kegiatan Penelitian (PKP) Unhas Tamalanrea. Pesertanya yang hadir lumayan banyak dan begitu antusias mengikuti jalannya seminar. Sejumlah materi menarik disuguhkan panitia dengan menghadirkan pembicara yang memang kompeten di bidangnya. Saya sendiri diundang untuk membawakan materi berjudul Blogpreneur – Enterpreneur Melalui Blog.

Menjadi Pemateri di Ajang Blogilicious Fun Makassar 2011

Saya datang ke lokasi seminar ditemani oleh istri tercinta Dewi Hastuty Sjarief, anak pertama saya Messiasta Ahmady Batara Tadda, dan ponakan saya Anti.

Bara juga hadir di Blogilicious Fun Makassar 2011

Sebenarnya saya sendiri baru sadar akan membawakan materi di kegiatan Roadblog 2011 Blogilicious Makassar ini sehari sebelumnya. Memang semuanya rada mendadak, tetapi karena sudah beberapa kali membawakan materi yang serupa di beberapa daerah, maka saya enjoy-enjoy saja. Apalagi akan membicarakan tentang blog dan make money blogging; hobi sekaligus pekerjaan utama saya saat ini!

Asri Tadda Membawakan Seminar di Blogilicious Fun Makassar 2011

Asri Tadda Membawakan Seminar di Blogilicious Fun Makassar 2011

Ada sejumlah pemateri dari luar Sulawesi di even ini, dan mayoritas saya belum kenal, paling pernah mendengar atau membaca nama-nama mereka ketika berselancar di internet. Dari pemateri yang hadir, praktis saya hanya mengenal Pak Amril Taufik Gobel (Dg. Battala), Irayani Quencyputeri (Rara) dan tentunya Pak Mustamar Nasir, Chief of Technical Officer di AstaMedia Group.

Saya hanya sedikit mengenal Kukuh TW melalui KumpulBlogger.com dan IDBlogNetwork yang beliau inisiasi selama ini dan belum pernah bertatap muka sebelumnya. Pemateri yang lain malah belum sama sekali saya kenal. Wah, parah juga saya yah! Alhamdulillah, sebelum mengisi acara, saya diperkenalkan oleh Pak Amril dengan Mubarika Darmayanti – direktur bisnis IBN, Mas Gofur dari Surabaya, Mas Setyo, Anjari dan Mbak Ajeng. Senang berkenalan dengan kawan-kawan semuanya! :)

Laporan lengkap beserta foto-foto even ini bisa dibaca di sini dan di sini. Anda juga bisa menonton rekaman video acara ini:



Cuplikan Video Even Blogilicious Fun Makassar 2011 di Gedung PKP Unhas

Kontes SEO Blogilicious Fun Makassar

Salah satu rangkaian kegiatan Roadblog 2011 Blogilicious Makassar adalah kontes semi-SEO dengan target keyword Blogilicious Fun Makassar. Hadiahnya lumayan! Hingga saat ini kontestan Blogilicious Fun Makassar ini semakin membludak. Ini adalah fenomena yang sangat menarik karena jelas sangat menguntungkan perkembangan dunia blog di tanah air. Peserta lomba seo ini cukup beragam, ada yang sudah lama ngeblog, ada pula yang masih terbilang baru mengenal dunia blogging. Inilah dunia blog yang penuh kemerdekaan. Siapa saja bisa mencobanya dan merasakan manfaat, suka dan duka di dalamnya.

Saat mengupdate tulisan ini, Alhamdulillah posisi tulisan tentang Blogilicious Fun Makassar di blog AsriTadda.com ini masih berada di TOP FIVE, artinya secara kuantitas, postingan ini berpotensi menjuarai keyword “Blogilicious Fun Makassar”, meskipun secara kualitas belum tentu akan dipilih oleh dewan juri sebagai pemenang. Kalau tidak salah, pemenang kontes semi seo ini akan dipilih dari 20 hasil pencarian teratas di google.co.id pada pekan pertama bulan Juni nanti, jadi belum tentu siapa yang nomor #1 dengan kata kunci Blogilicious Fun Makassar yang otomatis akan jadi pemenangnya.

Saya sendiri mengikuti kontes ini karena tertantang untuk mencoba sebuah teknik link building terbaru yang saya kembangkan untuk beberapa client SEO yang berasal dari luar negeri. Sekaligus postingan ini adalah iseng-iseng berhadiah; kalau menang dan terpilih oleh dewan juri nantinya sebagai juara, saya pasti akan sangat senang, tetapi kalau tidak bakal terpilih sebagai pemenangnya, saya tetap tidak merasa dirugikan sedikitpun. Jadi sangat fair! Kalau Anda mau mencoba peruntungan di kontes ini, silahkan baca selengkapnya di sini.

Beberapa Masukan untuk Peserta Kontes SEO Blogilicious Fun Makassar

Sebelumnya saya mau menegaskan bahwa di sini saya sama sekali tidak bermaksud menggurui kawan-kawan, tetapi hasrat saya untuk selalu berbagilah yang mendorong hal ini saya lakukan. Pada kontes seo Blogilicious Fun Makassar ini, saya melihat sebagian kawan-kawan peserta kelihatan terlalu massif melakukan keyword shooting, sehingga konten menjadi tidak berkualitas lagi. Mungkin terlalu semangat. :)

Meskipun tidak dilarang, tetapi hal ini bisa menjadi bumerang bagi situs utama (main site) yang menjadi target kita untuk dinomorsatukan. Menyebarkan konten yang tidak berkualitas dan tidak nyaman untuk dibaca pada sejumlah situs di luar main site bisa jadi akan dianggap oleh mesin pencari sebagai aktivitas spam.

Pengalaman saya bergelut dengan dunia seo sejak 3 tahun lalu juga menegaskan teori ini. Inilah sebabnya mengapa advertiser mewanti-wanti untuk membuat konten yang unik dan original pada sebuah postingan review yang mereka order. Hal ini untuk menghindari penalti dari pihak mesin pencari yang bisa secara tiba-tiba mendepak posisi keyword kita dari halaman tertentu di hasil pencarian (search engine result page).

Selain itu, saya juga melihat sejumlah aktivitas link building yang dengan secara sembarangan dilakukan hanya untuk mengejar popularitas keyword (keyword popularity). Misalnya dengan membuat beberapa blog dari layanan gratisan seperti blogspot.com dengan menggunakan nama subdomain yang sangat tidak berkualitas.

Contohnya: link25.blogpost.com, link26.blogpost.com dan semacamnya. Saya secara pribadi tidak menganjurkan hal ini. Mengapa? Karena ini juga bisa dianggap sebagai praktik spam, baik oleh mesin pencari maupun bagi pihak provider free blog services seperti blogspot.com.

Bagaimana sebaiknya? Menurut saya, hindarilah proses link building yang terkesan darurat dan dibuat-buat. Mesin pencari lebih menyukai proses yang sifatnya alamiah dan humanis. Maksudnya, link building mesti dilakukan secara bijaksana; link ditempatkan pada situs-situs yang secara langsung atau tidak langsung memiliki keterkaitan, baik dalam segi konten, segmentasi pembaca atau faktor geo-visitornya.

Kemudian soal konten. Saya sendiri senantiasa menekankan bahwa konten adalah faktor utama eksistensi sebuah situs atau blog di jagad maya. Semakin unik dan bermanfaat konten dari sebuah blog, maka akan semakin tinggi interest visitor untuk membaca dan mengeksplorasi konten tersebut di blog kita. Di samping itu, teknologi mesin pencari mengetahui persis yang mana konten berkualitas dan mana yang tidak berkualitas. Nah, konten yang berkualitaslah yang pada akhirnya dapat menghantar keberhasilan merajai kata kunci tertentu di mesin pencari. Bukan demikian, om Google?

Sukses terus Roadblog 2011 Blogilicious. Sukses untuk IDBlogNetwork!

Foto repro dari Daeng Battala dan dari blog Kertasium

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Sudah Tiga Puluh Tahun, Alhamdullilah yaa Rabb

Bersama Bara dan Mama Bara Tercinta

Waktu memang sungguh tidak terasa, berputar, silih berganti. Belum terasa lama saya mensyukuri usia ke-29 tahun, eh, hari ini saya kembali berulang tahun ke-30. Alhamdulillah. Tiada kata yang selayaknya saya ucapkan selain syukur kehadirat Ilahi Rabb. Sungguh sangat banyak karunia dan rahmat yang telah diberikan-Nya kepada saya selama ini.

Sudah setahun lebih saya menikahi Dewi Hastuty Sjarief, memiliki rumah sendiri yang sederhana, dan Alhamdulillah sudah pula diberikan amanah seorang putera yang tampan, Messiasta Ahmady Batara Tadda. Di usia yang ketiga puluh ini, Insya Allah keinginan kami sekeluarga untuk memberangkatkan haji orang tua juga (semoga) akan terwujud…Alhamdulillah wa Syukrillah

Sulit menghitung satu per satu nikmat dan karunia yang telah diberikan-Nya selama ini, terutama hal-hal yang menjadi rutinitas seperti kesehatan, kesempatan, kebahagiaan dan masih banyak lagi.

Ponakan dan Mati Lampu

Apa yang bermakna di usia yang ketiga puluh ini? Satu hal yang pasti, bahwa saya sangat senang karena ketika menulis portingan ini, ternyata Real Madrid FC sudah takluk di hadapan Sporting Gijon, dan bahkan di kandang mereka sendiri! Ini menjadi kado yang sangat luar biasa, selain sejumlah kado ulang tahun yang dihadiahkan oleh istri tercinta (rahasia).

Saya malah mengira ulang tahun saya baru akan terjadi besok hari (dasar saya jarang lihat kalender sih). Saya kemudian menjadi sangat terkesima (dan sedikit jengkel) ketika para ponakan di rumah mematikan lampu seisi rumah secara tiba-tiba pada menjelang pukul 00.00 tadi, tanpa ba bi bu sebelumnya. Saya yang masih di depan monitor sontak kaget dan segera mencari lampu emergency dan lilin sambil memanggil nama mereka satu per satu. Tapi tak ada jawaban yang malah membuat saya sedikit jengkel.

Ketika akhirnya saya menuju pintu depan rumah dalam suasana gelap gulita, anak-anak kemudian membuka pintu dan meneriakkan selamat ulang tahun. Saya benar-benar surprise! Sungguh sangat spesial: bersama ponakan-ponakan, dan tentunya istri dan anak tercinta, merayakan ulang tahun ke-30! Terima kasih semuanya!

Tiga Puluh Tahun

Saya akui, ini adalah usia yang tidak (terlalu) muda lagi. Kini saya hanya menyisakan 5 tahun lagi untuk mencapai target besar dalam kehidupan saya: freedom financial di usia 35 tahun! Apa yang sudah saya lakukan? Rasanya belum banyak. Saya masih harus mengembangkan bisnis saat ini dan menciptakan beberapa bisnis baru (termasuk menjadi agen paket wisata se-Indonesia). Ini tentunya akan menjadi tantangan tersendiri bagi saya.

Ulang Tahun ke-30

Saya berdoa, semoga di usia ini, saya semakin bisa bermanfaat bagi diri, keluarga, sahabat dan ummat. Sungguh keinginan yang tidak mudah. Saya berharap, di usia yang ketiga puluh ini, semoga senantiasa diberikan rahmat dan karunia Allah, selalu dianugerahi kesehatan dan kesempatan, serita kekuatan untuk mencoba hal-hal yang baru dan positif untuk kehidupan, mempertahankan apa yang sudah ada saat ini dan senantiasa diingatkan untuk bersyukur, bekerja, berbagi dan kembali bersyukur..

Terima kasih untuk ponakan-ponakanku tercinta Aidhyl, Evan JH, Ippank, Anthy Geggere’, Luna Rusna, dan Yama. Terima kasih juga saya sampaikan untuk para santri Pesantren Blog’Roll Telkomas. Terima kasih untuk Abba dan Unhie atas kiriman kado dan belanjaan external hard disc-nya. Terima kasih untuk semua keluarga, kawan, sahabat dan fans (ciee..) atas ucapan selamat ulang tahun, beserta segala doa dan harapan yang dipanjatkan. Semoga semuanya dikabulkan oleh Yang Maha Kuasa.

Alhamdulliah, ya Rabb!

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Perkembangan Bisnis Online Asri Tadda

Saya percaya jika kita bisa mengimpikan sebuah hal, maka kita berpotensi mendapatkannya! Saya juga meyakini bahwa jika kita benar-benar fokus dengan pekerjaan dan senang dengannya, maka jangan sekali-kali mundur. Bersiaplah untuk menjadi orang yang sukses. Ternyata, kita tidak harus kuliah di teknik informatika untuk bisa mengoptimalkan potensi luar biasa dari internet, begitu juga dengan profesi lainnya.

Membangun jaringan tidak boleh membeda-bedakan orang. Setiap yang datang atau setiap yang kita datangi adalah jejaring yang pada suatu saat akan menjadi motor untuk kesuksesan kita. Allah Maha Mengetahui dan pasti punya rencana untuk setiap aktivitas yang kita lakukan, dan dengan siapa kita melakukannya.

Untuk pengembangan usaha, saya selalu mau berkaca pada apa yang sudah dicapai oleh orang lain dan berusaha mencari diferensiasi dari usaha tersebut. Fokus pada bisnis blogging memang mengasyikkan, tetapi menurut saya, tidak bijak kalau harus selamanya terlena dengan hal yang satu ini. Saya ingin mengembangkannya lebih jauh.

Saat ini, AstaMedia Group memiliki beberapa unit bisnis, antara lain:

• Articles Trade Inc, (www.articlestrade.com), sebuah perusahaan penyedia jasa penulisan artikel (content provider) bagi para blogger atau website owner.
• BuyLinkPost (www.buylinkpost.com), sebuah broker paid review/blog posting yang menghubungkan antara advertiser dengan blogger
• PublishMyArticles (www.publishmyarticles.com), sebuah broker paid review yang lebih inovatif. Di PulishMyArticles, seorang blogger tidak lagi diharuskan menulis review dalam bahasa Inggris yang rumit, tetapi dengan hanya memposting artikel yang sudah disediakan, blogger tersebut sudah memperoleh komisi.
• SEOSEMID Inc, (www.seosemid.com), sebuah perusahaan Search Engine Optimization (SEO) yang melayani optimalisasi situs dan peningkatan posisi situs di search engine melalui proses link building dan online marketing.
• Bloggers Café (www.kafebloggers.com), adalah kafe dengan layanan free internet wireless selama 24 jam penuh dalam 7 hari kerja. Kafe ini menjadi pilihan tepat bagi para penguna internet untuk berselancar sepuasnya.
Untuk ke depan, saya memiliki beberapa proyeksi. Saya mau anak-anak Indonesia juga dapat menghasilakn karya yang mendunia di Internet, seperti facebook atau google misalnya. Saya kira kita bisa melakukannya, hanya butuh focus dan focus!

Saya sedang merencanakan sebuah unit bisnis perkreditan barang-barang elektronik yang berhubungan erat dengan aktivitas blogging melalui anak perusahaan AstaFinance. Mungkin dalam bentuk kredit laptop murah, kredit modem, dsb. Selain itu, saya mengendaki semua blogger yang lahir dari AstaMedia memiliki penghasilan sekurang-kurangnya 3 digit setiap bulan, sehingga ini bisa menjadi modal usaha di luar sector online. Jadi potensi usaha ke depan adalah tidak jauh-jauh dari hal ini.

Saya juga memiliki rencana untuk mencoba masuk di bisnis property bersama beberapa orang rekan. Mudah-mudahan semuanya diberikan jalan oleh Allah.

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)