Skip to content

Bagaimana Menulis Posting Tamu Yang Menguntungkan Anda…Juga Tuan Rumah?

Guest BloggerAda 2 masalah yang bisa anda temui saat berniat menjadi blogger tamu.

Pertama & terburuk, tuan rumah menolak menerbitkan posting anda.

Posting anda hanya memberikan pekerjaan tambahan –seperti pengeditan- bagi mereka. Terlebih jika anda menembak blogger papan atas yang sibuk.

Dengan kata lain, posting tamu anda tidak menguntungkan tuan rumah.

Kedua, posting anda ditayangkan. Namun backlink dan traffic yang datang tidak sesuai harapan anda.

Anda terlalu fokus pada isi posting, sehingga anda melupakan faktor lain agar posting tamu anda bisa mendatangkan traffic dan backlink berkualitas.

Pada akhirnya, posting tamu tidak menguntungkan anda.

Jadi bagaimana cara menulis posting tamu yang menguntungkan tuan rumah, dan….. terutama juga menguntungkan anda ?

Win-Win Solution

Saya cukup rajin menulis posting tamu tahun ini.

Dari pengalaman itu saya bisa mempelajari respon tuan rumah, pembaca dan memantau statistik yang dihasilkan oleh posting tamu saya.

Untuk sementara, saya mengamati ada 5 hal penting yang mesti anda perhatikan agar posting tamu anda bisa menguntungkan kedua belah pihak.

Baik, mari kita lihat apa saja ke 5 hal penting tersebut.

1.     Pastikan Naskah Anda SEO Friendly

Tentu anda ingin posting tamu anda mendapat peringkat bagus di mesin pencari.

Jadi pertama-tama yang harus anda lakukan sebelum menulis yaitu melakukan riset kata kunci.

Anda cukup memeriksa prospek 1 atau 2 kata kunci yang anda targetkan menggunakan AdWords Keyword Tools.

Selanjutnya anda  memasukkan kata kunci tersebut pada elemen-elemen penting SEO on page seperti tag title, sub heading serta bullet & numbering.

Sebaiknya jumlah kata kunci anda tidak lebih dari 5 % total jumlah kata dalam tubuh posting. Lebih dari itu Google mungkin mencurigai anda sengaja melakukan over optimasi.

Tapi mengapa hal ini penting ?

Jika posting tamu anda ramah mesin pencari, pada akhirnya anda juga yang akan mendapatkan backlink berkualitas, bukan ?

Dan untuk memudahkan pekerjaan tuan rumah, cantumkan meta tag title, description dan keyword diakhir naskah anda.

Dengan begitu tuan rumah tinggal copy paste meta tag tersebut ke dalam kotak plugin All in One SEO atau sejenisnya.

2.     Jangan Lupa Memasang Link Internal

Jangan menyerahkan pemasangan link internal didalam posting tamu anda kepada tuan rumah.

Biasanya tuan rumah akan menambahkan sendiri jika anda tidak melakukannya. Tapi dalam banyak kasus, penambahan itu semata-mata demi kepentingan SEO.

Anda yang tahu persis tujuan dari posting anda. Tentu anda hanya ingin menghubungkan pembaca ke halaman yang relevan dengan isi posting anda.

Jadi sebaiknya luangkan waktu untuk membuka arsip blog tuan rumah. Pilih 2 atau 3 halaman yang  relevan untuk dihubungkan.

Bagaimana dengan link eksternal ?

Prinsipnya sama saja.

Selalu menghubungkan hanya ke halaman web yang relevan dengan isi posting tamu anda.

Hindari menghubungkan ke halaman web milik anda sendiri. Juga jangan pernah menghubungkan ke webspam atau situs berkualitas rendah.

3.     Selalu Melampirkan Gambar Sendiri

Setiap posting sebaiknya memiliki gambar, Menurut temuan Skyword.com, total views halaman dengan gambar 91 % lebih besar dibanding yang tidak.

Jadi lampirkan selalu foto, gambar atau screenshot bersama naskah kiriman anda untuk mengurangi pekerjaan tuan rumah.

Percayalah, tuan rumah tidak memiliki waktu mencarikan anda gambar yang bagus.

Dalam situasi terburu-buru, lebih sering mereka memilihkan gambar generik yang kurang relevan. Akhirnya foto pada posting tamu anda cenderung artistik ketimbang informatif.

Lagipula menemukan foto yang bagus pada koleksi creative commons Flickr hanya perlu waktu beberapa menit.

Tuan rumah akan lebih berterima kasih lagi jika anda telah menyesuaikan ukuran gambarnya. Anda bisa mengetahuinya dengan mencermati ukuran foto-foto pada setiap posting mereka.

Ingat untuk memberi kredit (backlink) kepada pemilik gambar dibagian akhir posting. Jangan sampai anda melibatkan tuan rumah kelak dalam masalah pelanggaran hak cipta.

4.     Memaksimalkan Fungsi Byline

Byline diakhir posting merupakan bentuk penghargaan tuan rumah atas kerja keras anda.

Lazimnya anda diberi kewenangan penuh untuk memanfaatkan ruang ini demi kepentingan anda.

Sayang sekali masih banyak blogger tamu yang kurang memaksimalkan potensi tersebut.

Contohnya dengan mengarahkan backlink ke homepage.

Apakah anda ingin mengirim pengunjung baru ke sebuah halaman dengan banyak pilihan navigasi ? Atau anda lansung memilihkan mereka sebuah posting tunggal terbaik milik anda ?

Mengapa tidak memeriksa, apakah ada posting di blog anda yang berpotensi masuk ke halaman pertama hasil pencarian ?

Satu backlink berkualitas dari posting tamu bisa membantu posting di blog anda mendapatkan peringkat yang lebih bagus..

5.     Terlibat Dengan Pembaca

Setelah semua, tanggung jawab atas posting tamu sepenuhnya berada di pundak anda.

Hal itu termasuk menanggapi semua komentar yang bertanya, menyanggah atau menambahkan isi posting tamu anda.

Mengabaikannya berarti anda membuang kesempatan emas membangun brand anda dan blog anda.

Ruang komentar memberikan anda peluang berinteraksi dengan audiens baru.

Saya sering menjumpai pembaca posting tamu yang melewatkan byline. Ciri-cirinya jika mereka menyebut nama tuan rumah, dan bukan nama saya saat bertanya pada kolom komentar

Dapat dipastikan golongan ini juga akan melewatkan kunjungan ke blog saya.

Mari kita kita lihat apakah anda melakukannya pada posting ini :)

Tapi ceritanya akan berbeda jika mereka menemukan nama dan gravatar saya hadir secara konsisten menjawab setiap komentar.

Perlakukan Posting Tamu Layaknya Posting di Blog Sendiri

Mari kita jujur.

Anda menawarkan diri menjadi blogger tamu untuk 2 hal yaitu backlink dan traffic.

Backlink berkualitas hanya bisa anda peroleh jika posting tamu anda juga berkualitas dimata mesin pencari.

Traffic bisa anda peroleh jika posting tamu anda menarik perhatian pembaca tuan rumah.

Jika dipikir, sebenarnya posting tamu dengan posting di blog anda sendiri manfaatnya tidak jauh berbeda.

Jadi kalau begitu, pastikan anda mengerjakannya dengan kesungguhan yang sama saat menulis artikel blog anda sendiri :

  • Pastikan posting tamu anda SEO Friendly
  • Pilih sendiri posting internal yang hendak anda hubungkan
  • Lampirkan gambar, foto atau screenshot informatif bersama naskah posting tamu anda.
  • Pasang anchor tekst pada byline yang mengarah ke halaman terbaik di blog anda.
  • Pantau dan layani setiap komentar yang menanggapi posting tamu anda

Mungkin anda punya tips berbeda berdasarkan pengalaman anda sendiri selama menjadi blogger tamu ?

Mari kita diskusikan pada kolom komentar dibawah.

Seperti biasa, …jangan lupa berbagi posting ini kepada jaringan social media anda :)

photo credits : Press to open door by Vagabond (creative commons)

Rusdianto adalah copywriter freelance. Anda bisa mengunjungi blognya writepreneurs[dot]com. Disana dia banyak berbagi posting unik & mendalam mengenai content marketing & copywriting untuk bisnis online.

Published inBlogging TipsDaeng AntoGuest BloggerOnline Business

19 Comments

  1. panduin.com panduin.com

    Wah, ternyata pemilik blog ini udah senior,,,

    Link Komentar
  2. revalina revalina

    Mkasih gan atas informasinya ini bisa membantu usaha saya …

    anda ingin belanja di toko online murah yaitu di mahamurah.com atau anda ingin membeli fashion dengan model baru ia di modelbajubaru.com. ini tentunya dengan harga yang mahamurah.heck.in sangat super sekali kan mahamurah.yukbisnis.com. Kami juga selalu update di sosmed loh seperti di facebook mahamurah indonesia home shopping dan model baju baru
    ada juga twitter mahamurahstore dan model baju baru instagram juga ada mahamurahstore dan model baju baru

    Link Komentar
  3. ipin lambar ipin lambar

    sebenarnya saya juga ingin menjadi Blogger tamu di blog ini, tpi belum tau cara mengirim artikelnya

    Link Komentar
  4. Jasa desain grafis dan website untuk UKM Jasa desain grafis dan website untuk UKM

    Bener mas, nyari backlink sih boleh2 saja.. Tapi kadang orang gak peduli sama konten, hanya menghasilkan spam saja.. Paling comment nya gini..” nice info, thanks”, hehe.. Mari budayakan berkomentar yang bermanfaat buat penulis dan pengunjung yg lain. Eh ini saya termasuk nyepam gak ya?

    Link Komentar
  5. Mentoring Bisnis Online Mentoring Bisnis Online

    Mantab tulisanya bang. Terima kasih banyak sudah bagi – bagi ilmu di sini. Senang bisa ketemu blog bagus seperti ini. Salam kenal ya bang. sukses buat bisnisnya. Salam dari Mentoringbisnisonline

    Link Komentar
  6. Iman Iman

    Hehehe mampir mas, sedang belajar untuk menaikkan trafik buat web. Nice posting, sangat bermanfaat sekali :)

    Link Komentar
  7. Nur irul Nur irul

    Ku juga mau ah … memberi peluang orang lain jadi guest writer di blog aku.
    sementara mungkin harus nunggu peringgkat blog ku harus bagus dulu ya maz ?? ^_^

    Link Komentar
  8. terkadang masih butuh memahaminya mas untuk pemula seperti saya yang bener gaptek, jadi sering berkunjung ke blog mencari informasi yang terkadang lupa bookmarks untuk situs bermanfaat

    Link Komentar
  9. Jauhari Jauhari

    Lama ndak berkunjung… :) sangat menarik pembahasannya…

    Link Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons